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Blog des écoles Les Petits Lutins et Les Trois Chênes de la Salvetat Saint Gilles

Blog des écoles Les Petits Lutins et Les Trois Chênes de la Salvetat Saint Gilles

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Des représentants des parents d'élèves au restaurant scolaire ...

Publié par Ecoles des sur 9 Juillet 2011, 14:05pm

Catégories : #Archives 2011-2012

Deux représentantes des parents d'élèves des Petis Lutins ont mangé au restaurant scolaire le 27 juin dernier, voici leurs réactions :

 

Réactions à chaud :

Menu copieux, appétissant, diversifié et adapté aux enfants.

Les aliments sont préparés tous les matins par la restauration et acheminé en liaison chaude à l'école. Ils privilégient un maximum les fruits et légumes frais.

Pour les plats en sauce, ils sont créés par les équipes et non achetées toutes prêtes. (1 plat en sauce par semaine, maxi)

Certain aliments sont même cuits dans les locaux de notre "cantine": exemple les frites !

 

Hygiène irréprochable des aliments (tous les fruits, légumes sont lavés et désinfectés) et des locaux.

Inspection DSV + un cabinet externe une fois par mois.

 

Locaux de la cantine adaptés. Les maternelles sont séparées des primaires. Il y a du personnel pour les encadrer, les servir, les aider. (En PS, 2 ATSEM + 2 personnels du CLAE + 2 personnels restauration pour une quarantaine d’enfants ; en MS et GS, autant d’encadrants pour environ 80 enfants)

                Chaque service dure une quarantaine de minutes (contre 20 minutes habituellement dans les cantines scolaires, version SELF)

                Les PS et MS sont servis à table. En 1ere distribution, les aliments sont servis en petite quantité (pour gouter), puis il y a un 2eme passage pour le                         rabe.

Les GS ont le plat au milieu de la table et se servent tous seuls pour apprendre le partage (préparation a l'élémentaire).

 

Accès au sel et poivre à la demande (surveillé par les encadrant), pas de sauce type ketchup/moutarde/mayo

Pain : un morceau distribué a chaque enfant en début de repas, puis un 2eme passage au moment du fromage pour en redistribuer aux enfants qui en                 redemandent.

               

Pour les PAI, un encadrant est même détaché spécialement pour l'enfant afin de supprimer tout risque d'allergie.

Pour les enfants qui ne mangent pas de porc, c'est aux parents de le signaler à la restauration scolaire. Un remplacement de la viande leur sera proposé systématiquement.

 

Concernant le bruit, il est exact qu'il y a du bruit mais pas plus que dans un restaurant d'entreprise.

 

Appréciation générale :

Très bon accueil de M Jouan (qui nous a tout de même accordé 1H30 !). Un homme passionné par son travail et qui vit pour de la bonne cuisine "familiale", c'est-à-dire cuisinée et non juste réchauffée !

Tout a fait satisfaites de notre repas. Une bonne expérience pour mettre à mal les idées reçues.

 

à savoir :

Scolarest veut supprimer toutes produits à base OGM et d'huile de palm pour la rentrée prochaine.

 Ce soir, la mairie de la Salvetat délibère en conseil municipal sur la reconduction ou non du contrat avec scolarest et donc de l'équipe de M Jouan.

 

merci

Élodie et Aurélie

 

 

Des représentants de l'école les 3 chênes ont également pris un repas au restaurant scolaire au cours du mois de juin et en ont décrit le même ressenti.

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