Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Blog des écoles Les Petits Lutins et Les Trois Chênes de la Salvetat Saint Gilles

Blog des écoles Les Petits Lutins et Les Trois Chênes de la Salvetat Saint Gilles

BLOG RPE ZINDEPS de l'école des Petits Lutins et Trois Chênes de La Salvetat Saint Gilles N'hésitez pas à nous contacter : lutins.3chenes@gmail.com (RPE)


Compte-rendu visite de la restauration scolaire par les Parents d’Élèves 23/03/2018

Publié par Ecoles des "Petits Lutins" & des "Trois Chênes" sur 23 Mars 2018, 20:10pm

Catégories : #Restauration

Compte-rendu visite de la restauration scolaire par les Parents d’Élèves

23/03/2018

Arrivée à 12h15, le 1er service était en train de manger le plat principal (poisson + boulgour). Niveau sonore normal (=bruyant mais supportable, pas de hurlement).

Discussion avec M. DALOIS, qui a expliqué qu'un nouveau chef arrivait ces jours-ci, qui sera présent à la commission restau. Avec lui, il a convenu de mettre en avant le local dans le libellé des menus, et envisage de demander à la mairie le contact de maraichers locaux pour s'approvisionner de temps en temps chez eux.

Aujourd'hui, 3 enfants avaient oublié de badger au 1er service et 5 au 2ème. C'est un chiffre habituel, il y en a toujours autour d'une dizaine. Encore plus les lundis et retours de vacances. (Ce n'est pas le cas à Condorcet...). 

Au 1er service, il est resté du poisson et du boulgour. Les animateurs ont demandé aux enfants s'ils voulaient être resservis, ils devaient lever le doigt. Il y a eu assez de pain sur les 2 services.

J'ai entendu une animatrice dire à une petite fille qu'elle n'avait rien mangé du tout et qu'elle allait avoir super faim, et l'inciter à prendre du pain, en vain.

Les maternelles sont partis vers 12h45, les primaires vers 12h55/13h. (Normalement c'est 12h45). C'est respecté à Condorcet, du coup ils ont le temps de passer un coup de balai sous les tables, mais pas chez nous). 

Au 2ème service, bcp de plats de carottes râpées sont repartis vides, des restes sur quelques tables. Certains enfants n'en ont pas pris du tout.

Une animatrice nous a expliqué que pour l'entrée c'était toujours une petite quantité par enfant. Pour le plat principal, 2 cuillères de légumes, plus la viande. Et ensuite du rab. Ils peuvent prendre d'une table pour donner  à une autre.

Ils mettent toujours 7 portions de viande, pour 8 enfants par table (ou 7 + 1 animateur). Parce qu'il y a toujours un enfant qui n'en veut pas, ou la moitié, etc. Et après ils équilibrent en prenant éventuellement sur d'autres tables (sachant qu'il y a aussi les sans viande et sans porc.).

Aujourd'hui nous n'avons pas pu observer ce point, puisque c'était du poisson. Même repas pour tout le monde.

Une dame est repassée avec son chariot pour proposer du rab, elle est repartie avec du poisson et juste une louche de boulgour.

Sur les tables, il ne restait quasiment plus de boulgour et un peu de poisson.

Ensuite fromage frais type madame Loïc et yaourt vanille.

Organisation générale :

Ils étaient un petit peu débordés en début de 2ème service, il manquait une table, qu'ils ont dressée vite fait.

M. Dalois a expliqué qu'il prévoyait toujours environ 10 portions supplémentaires. Qui sont donc utilisées par ces 10 oublis quotidiens. Il prévoit davantage quand ce sont des repas appréciés des enfants (frites, pates). Un bug sur la taille des pizzas a été constaté pendant les vacances, qui a été remonté par Nathalie Zamora à M. Dalois et par M. Dalois à ... ?? l'autorité compétente.

Nous avons demandé à M. Dalois s'il pouvait nous fournir le nombre d'oublis de badges par mois, il a indiqué que c'était possible.

Interrogée, Anabel nous a indiqué que les quantités lui semblaient globalement suffisantes, mais qu'il y avait de petits couacs, fatalement. Ces couacs n'arrivent pas trop souvent d'après elle, pas toutes les semaines. Elle a assuré que les enfants étaient invités par les animateurs à prendre un petit peu du plat, pour gouter.

M. Dalois a indiqué qu'il avait déjà vu un enfant en début de table se servir trop largement de frites, il a demandé à Nathalie Z de rappeler aux animateurs de surveiller ce point. Après, franchement, les tables ne sont pas si grandes et les plats sont plus ou moins au milieu, je pense qu'un enfant peut l'attraper en tendant le bras, en se levant un peu.

Les animateurs ont pour consigne de se servir en dernier. (et de ne pas prendre de dessert le jour où un nombre extrêmement important d'enfants avaient oublié de badger).

Lorsqu'il y a trop d'oublis de badge, M. Dalois explique qu'il prend sur le rab. A priori ça suffit et il n'a pas à prendre sur les quantités du 2ème service pour nourrir le 1er.

En résumé, tout allait bien aujourd'hui. Peut-être faudrait-il revenir un jour où le menu est particulièrement alléchant (bien que justement, M. Dalois explique qu'il prévoit plus de frites/pates/etc.)

Il a récemment un peu augmenté les quantités de frites je crois, +10kg, et changé la taille pour mettre des allumettes : ça donne visuellement l'impression que tu en as plus, pour un poids équivalent.

Pour nous, ça dépend des jours et de ce qu'il y a à manger. Ça doit dépendre aussi des enfants : on a bien vu que certains ne mangeaient quasiment rien, tandis que d'autres se sont bien resservis.
Et puis si un enfant est dans la lune au moment où l'animateur propose du rab à l'ensemble de la tablée, et se réveille 5 minutes plus tard, il risque effectivement de ne pas pouvoir être resservi et d'estimer qu'il n'a pas eu assez à manger, à raison, alors qu'il y a bien du rab.

 

------

Lire aussi les CR de la commission restauration du 27 mars 2018 : ICI

et le CR de la derniere visite de la restauration scolaire du 15 mai 2018 : ICI

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Articles récents